MongoDB基本概念和原理

MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库。由C++语言编写。旨在为WEB应用提供可扩展
的高性能数据存储解决方案。
MongoDB是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰
富,最像关系数据库的。它支持的数据结构非常松散,是类似json的bson格式,因此可以
存储比较复杂的数据类型。
Mongo最大的特点是它支持的查询语言非常强大,其语法有点类似于面向对象的查询语言,
几乎可以实现类似关系数据库单表查询的绝大部分功能,而且还支持对数据建立索引。

MongoDB主要场景如下:
1)网站实时数据处理。非常适合实时的插入、更新与查询,并具备网站实时数据存储所需的复制及高度伸缩性。
2)缓存。由于性能很高,它适合作为信息基础设施的缓存层。在系统重启之后,由它搭建的持久化缓存层可以避免下层的数据源过载。
3)高伸缩性的场景。非常适合由数十或数百台服务器组成的数据库,它的路线图中已经包含对MapReduce引擎的内置支持。

不适用的场景如下:
1)要求高度事务性的系统。
2)传统的商业智能应用。
3)复杂的跨文档(表)级联查询。

抱歉,只有登录并在本文发表评论才能阅读隐藏内容

MongoDB体系结构

关系数据库 MongoDB 解释对比
Database Database 数据库/数据库
Table Collection 数据库表/集合
Row Document 数据库记录行/文档
Column Field 数据列/数据字段
Index Index 索引/索引
Table join 表关联/MongoDB不支持
Primary key Object ID 主键/MongoDB自动将_id设为主键

MongoDB数据类型

BSON( Binary Serialized Document Format) 是一种二进制形式的存储格式,
采用了类似于 C 语言结构体的名称、对表示方法,支持内嵌的文档对象和数组对象,具有轻量性、可遍历性、高效性的特点

MongoDB底层原理

Mongos是Sharded cluster的访问入口,强烈建议所有的管理操作、读写操作都通过mongos来完成,以保证cluster多个组件处于一致的状态。

Mongos本身并不持久化数据,Sharded cluster所有的元数据都会存储到Config Server,而用户的数据则会分散存储到各个shard。Mongos启动后,

会从config server加载元数据,开始提供服务,将用户的请求正确路由到对应的Shard。

 

 

MongoDB 的集群部署方案中有三类角色:

实际数据存储结点、配置文件存储结点和路由接入结点。

MongDB客户端访问过程:

连接的客户端直接与路由结点相连,从配置结点上查询数据,根据查询结果到实际的存储结点上查询和存储数据。

MongoDB 的部署方案:

单机部署、复本集(主备)部署、分片部署、复本集与分片混合部署。

Sharding分片技术(混合模式)高可用方案的大体架构图:

Sharding分片技术(混合模式)高可用方案架构下向mongodb写数据的流程图:

Sharding分片技术(混合模式)高可用方案架构下向mongodb读数据的流程图:

点赞
  1. kami说道:
    Google Chrome Windows 10
    ffff

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注